自家製 「海苔の佃煮」
三月も半ば、日差しが暖かくて自然に体が動きます。
以前から、気になっていた「味付け海苔」~湿気てしまって佃煮にしようと思いつつ先延ばし。
もったいないですね。美味しいうちに食べなくてはと反省しつつ~
「湿気た海苔の再生」にチャレンジ
まず、海苔をさっと水に浸してからお鍋に~水を足しながら、砂糖、醤油を加えて加熱。
佃煮になってきたので味を確認。ちょっと違うと言いつつ、片手には「ご飯」。
ご飯にのせての味見。 主人にも味見をしてもらいました。
「湿気た海苔」が甦りました。 お店に売っているような味になりました。
次は台所に残っている 「サツマイモ」 。 少し、傷みかけています。
これも、「シンプルお茶請け 」 に変身させよう~子供のおやつによく作りました。
サツマイモの皮をむき、水に浸してあく抜きをして、さっと下茹でをする。
小麦粉+砂糖+塩+水をボールに入れてかき混ぜた中にサツマイモを入れてレンジで加熱。
小麦粉の量はサツマイモのつなぎ程度。 「鬼饅頭」 の変形版です。
生クリームや牛乳を入れると 「スィートポテト」 にもなります。
オーブントースターで焼くと、焼き芋のようなにおいがして、さらに美味しくいただけます。
今回は 黒豆の甘納豆をアクセントに入れました。
切り分ける前は 「これは何かしら」 とびっくりされたと思います。
ブログに載せるからには「舟和の芋ようかん」風に仕上げなくては~
お皿にのせると多少、雰囲気が変わりますね。
添加物なし。サツマイモの甘さがとても優しいお茶請けが出来ました。
簡単に作れて、素朴な味が気に入っています。
* 昨夜、余りにも 夜景と月 が綺麗だと主人が二階の窓から撮影しました。
カメラが悪いから綺麗に撮れないと~夫婦揃って「カメラ」のせいにしています。
感じたまま撮影できるようになりたいです。