初詣 深川神社
明けまして、おめでとうございます。
元旦に家族揃って近くの「山口八幡神社」にお参りして、新年を祝いました。
帰省した子どもやその夫婦が揃い、賑やかな食卓を囲むことができました。
年末の餅つきは「伸し餅」「餡餅」「海苔餅」に加え、「豆餅」に初挑戦
8升の餅を搗き、そのお餅でお雑煮を~
慌ただしい年末年始ですが、お土産の珍しいお酒に夫は大喜び。
今年もいろいろお節料理を作りましたが、大発見が一つ。
お節料理の副産物、「チャーシューのつけ汁」(1.5ℓ)で作ったラーメンの美味しさには驚きました。(我が家では「やわらかチャーシュー」をお節の一品です)
初めて自家製のスープでラーメン🍜を作りました。
ギャラリーの氏神様は「深川神社」
日常に戻った4日に「深川神社」へお参りに出かけました。
瀬戸川には鴨でしょうか?
水鳥が静かに泳いでいます。
(昔の川は粘土の濁った水でしたが、今は綺麗になって水鳥が泳いでいます。)
橋の欄干には黄瀬戸の干支が揃っています。
子年🐭のプレートを見つけました。
穏やかな日で、ゆったりした気持ちでお参りができました。🙏
穏やかな年になると嬉しいですね。
東京の日本酒が揃いました。
いろいろなお節料理が並びました
瀬戸川には鴨が~
水面がとても綺麗です
橋の欄干 今年の干支「子年のプレート」
深川神社
緑色の瓦が美しい
繊細な作りの瓦
同じ境内にある深川奥宮稲荷社
焼き物の祖「加藤四郎左衛門景正(藤四郎)」を祀る陶彦社
今年は齷齪せずに、ゆったりとした気持ちで過ごしたいです~😊