パッションフルーツの食べごろ
お盆過ぎに帰省した娘から、自宅で栽培した「パッションフルーツ」をお土産に2つ貰いました。
食べごろについては「表面に皺ができて甘い香りがしたら、大丈夫。」と聞きました。様子を見ては、いつ食べごろになるか楽しみでした。
娘からのメールで、食べごろになったパッションフルーツの画像が送られてきました。我が家のものは余り甘い香りがしませんが、皺は出来ています。
今日、試しにナイフを入れて見ました。丁度、食べごろでした。
種ごと中味をいただくと、甘酸っぱい南国の香りが口に広がり、種の歯ごたえが「あられ」を思わせるような感じです。
どんなフルーツなのか、とても楽しみでした。
最近はいろいろなフルーツが栽培されていますね。
初めての味を知ることができ、美味しく頂きました。