簡単「キノコ豆ご飯」
急に肌寒くなりましたね。
この気温の変化に身体がなじむのが大変です。
買い物に行きたくない日もあります。
夕飯は冷蔵庫のある残り物で簡単に済ませましょう~
「炊き込みご飯」が美味しく感じる季節です。
エリンギが残っています。「キノコ豆ご飯」に決定。
どんな出来上がりになるか、炊き上がるまでちょっと心配でした。
作り方はいたって簡単です。
「昆布茶」と「小さく切ったエリンギ」をたっぷり入れて炊きます。
炊き上がったら、「サラダ豆」を入れる。
たったこれだけですが、味見をすると
「料亭の味」~大成功です
ちょっと大げさですね。
昆布茶の旨味なのか、とても上品な味に仕上がりました。
キノコ豆ご飯
簡単と言えば、
残り物のレンコンと牛蒡で「キンピラ」に~
すり胡麻をたっぷりかけて出来上がりです。
味は薄目ですが胡麻の風味が食欲をそそります。
蒟蒻ももう一品、欲しいときに大活躍です。
蒟蒻とエリンギ、高野豆腐を甘さを控えて炊きます。
蒟蒻には味がよく沁みるように隠し包丁を入れることが決め手ですね。
仕上げは「七味唐辛子」、味を引き締めてくれます。
お酒にも御飯にも合います。
辛そうに見えますが、そんなに辛くはありません
彩に「木の芽」を添えると良いですが~
あまり手間をかけずに美味しく頂く「おふくろの味」です。