餅つき
今日は「餅搗き」をしました。
昨夜から6升のもち米を水に浸して準備完了。
朝早くから、餅搗きです。帰省中の娘たちが応援です。
毎年、「餡餅」を作ります。
前日に「小豆」を1キロ煮て、餡子を作っておきます。
大きさが揃わずお店のようには出来ませんが、味は保証付きです~
今年の変わり種は「あおさ餅」です。
青さの粉を入れて初めて作りました。青さの潮の香りがします。
伸し餅を3枚、御鏡も作りました。
途中で、大根おろし、きな粉、餡子で搗きたての餅を頂きました。
搗きたての餅はとても美味しいですね。
餡餅(焼いて食べると最高においしいです。)
昨年は「海苔餅」を作りましたが、今年は「あおさ餅」です
お餅はとても美味しいので、食べ過ぎの注意ですね