龍潭寺の「精進しぐれ」
早いですね。 明日はもう3月です。
心待ちにしていた白梅が咲き初めました。
昨夜は空気が澄んでいたのか、久しぶりに「オリオン座」を見つけて驚きました。
いつもより沢山の星が輝いていました。 何だか気持ちがウキウキします~
話は変わりますが、先日、娘夫婦から「精進しぐれ」をお土産で貰いました。
「精進しぐれ」は色や艶、味が貝のしぐれにそっくりですが、生麩をじっくりに煮上げたもの。ご飯にとても合います。工夫の素晴らしさにビックリです。
白梅の梅が一輪咲きました
形は違いますが「貝のしぐれ」です
精進料理を含めて「料理の工夫」には素晴しいものがありますね。
*ひじきや切り干し大根、お豆などの常備菜や箸休めを食卓に~脇役も大切ですね。