酒粕で「甘酒」
暖かな陽気に誘われて、庭の梅や水仙が満開です。
静かだった水甕もメダカが泳いでいる姿を確認しました。
スーパーで酒粕が売られています。とても良い香りがします。
「甘酒造り」は初めての挑戦です~酒粕の袋を開けると、
とても良い香り~ 台所中に酒粕の芳醇な香りが~
酒粕をボウルに入れて、少量のお湯を注いで滑らかになるまで混ぜます。
最初は大丈夫かしらと思うような状態でしたが、丁寧に混ぜていくととても滑らかになりました。鍋に移して砂糖を加えて加熱して、最後にたっぷりの生姜を加えて出来上がりです。
簡単でとても濃厚な甘酒ができました。
マッシャーでお湯と酒粕を馴染ませる
ある程度混ざったら、泡だて器で丁寧に混ぜる
滑らかに出来上がりました
三温糖を加えて加熱、出来上がりに生姜をたっぷり加えます
美味しい甘酒ができました
今まで、簡単に手早く出来る「甘酒」を作らなかったのが、我ながら不思議です。
「ぜんざい」の方が簡単だと思っていました。
(米麹で作るともっと手間が掛かりますが~)
これからは手軽に「酒粕の甘酒」を作ろうと思います。
体にも優しい飲物です。
酒蔵に立ち寄った際も「酒粕」に注目です。