ギャラリーNOZU

日々の出来事を紹介します

約190年前の古民家を新潟より愛知県瀬戸市に移築再生して開設しました。 陶芸やガラス工芸、染色や織りなどの作品の展示を開催します。 名鉄尾張瀬戸駅から徒歩10分。 近くには瀬戸市美術館、瀬戸市文化センター、新世紀工芸館、瀬戸蔵などがあります。 駐車場は市営駐車場をご利用ください。(1時間無料でその後は1時間ごとに100円) 尚、「ギャラリーNOZU」の詳細につきましてはリンク「ギャラリーNOZUのご案内」や「ギャラリーNOZUの催事の様子」をご覧下さい。

チーズ、カンコワイヨットを求めて~

 
 
   時々、出かける山の近くに 「美味しいチーズを作っている店」 があると聞いていました。
 
 一度、食べて見たいとチーズを求めに出かけました。
 
 およその見当で出かけましたが、途中、娘にインターネットで調べてもらい、無事に辿り着くことが出来ました。
 
 
 
 「Takasu  Farmeres」 というお店でチーズや乳製品が充実しています。
 
  お店の人が笑いながら 「人間の数より牛の数の方が多いからねと~ 
 
 
 早速、お目当ての「液体チーズ、カンコワイヨット」「カチョカバロ」を求めました
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
                          カンコワイヨットです。
 
                   茹でたポテトに~サラダに~かける。
                   クラッカーやパン、スチック野菜につける。
                   温野菜をファンデューで食べる。
                   など、 いろいろな食べ方が出来ます。
 
 
 
                 * 蒸かしジャガイモにトロリとしたチーズをかけて食べました。
            とても、クリーミーで美味しかったです~
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
                              カチョカバロ
 
 
         元祖は南イタリアの伝統的なチーズ。   熱を加えると伸びる、伸びる~
 
         生きているチーズだから、熟成の度合いに応じた味の変化を楽しむことがげきます。
 
         若い段階は塩味よりミルクの甘さを感じます。
         熟成が進むにつれて塩味が増し、噛めば噛むほど豊かな風味が広がります。
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
    他にも、チーズケーキやソフトクリーム、ヨーグルトをいただきました.
 
       高原の濃厚な味ににっこり
 
 
 
 
   「ユリの花」 も買い求めました。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
                         早速、活けました。
 
 
 
 
 
 
        「自然の豊かさ」を感じる小さな旅でした。