チーズ、カンコワイヨットを求めて~
時々、出かける山の近くに 「美味しいチーズを作っている店」 があると聞いていました。
一度、食べて見たいとチーズを求めに出かけました。
およその見当で出かけましたが、途中、娘にインターネットで調べてもらい、無事に辿り着くことが出来ました。
「Takasu Farmeres」 というお店でチーズや乳製品が充実しています。
お店の人が笑いながら 「人間の数より牛の数の方が多いからね」と~
早速、お目当ての「液体チーズ、カンコワイヨット」と「カチョカバロ」を求めました。
カンコワイヨットです。
茹でたポテトに~サラダに~かける。
クラッカーやパン、スチック野菜につける。
温野菜をファンデューで食べる。
など、 いろいろな食べ方が出来ます。
* 蒸かしジャガイモにトロリとしたチーズをかけて食べました。
とても、クリーミーで美味しかったです~
カチョカバロ
元祖は南イタリアの伝統的なチーズ。 熱を加えると伸びる、伸びる~
生きているチーズだから、熟成の度合いに応じた味の変化を楽しむことがげきます。
若い段階は塩味よりミルクの甘さを感じます。
熟成が進むにつれて塩味が増し、噛めば噛むほど豊かな風味が広がります。
他にも、チーズケーキやソフトクリーム、ヨーグルトをいただきました.
高原の濃厚な味ににっこり
「ユリの花」 も買い求めました。
早速、活けました。
「自然の豊かさ」を感じる小さな旅でした。