大福
ご近所にある有名な 「大福」 を紹介します。
ギャラリーの坂を下ったところに、和菓子屋さんがあります。
この時季限定の 「いちご大福」 がとても人気があります。
遠方からも、わざわざ、 「いちご大福」 を求めてみえます。
大粒なイチゴが漉し餡に包まれ、さらに薄いお餅にくるまれた大福
餡の甘さとイチゴの甘酸っぱさが、お互いを引き立たせています。
また、近くに 「大福」 が有名なお餅屋さんがあります。
大福、おはぎ、おこわ、お赤飯、切り餅しか置いてありません。
午後2時頃には売り切れてしまうほどの人気店。
もち米のお餅のみで出来ているので、すぐに硬くなります。
硬くなったときは焼いて頂くと、お餅が香ばしくなり、また、別の味わい方ができます。
我が家の恒例行事に、年末に餅つきをしますが、必ず、「餡餅」 を作ります。
餡子を沢山作り、お団子に丸めておきます。搗きあがった餅で餡子を包みます。
小ぶりに作ります。お腹の調子に合わせやすく~ (大福ですね。)
「おやつ」に焼いて、楽しみます。