ギャラリーNOZU

日々の出来事を紹介します

約190年前の古民家を新潟より愛知県瀬戸市に移築再生して開設しました。 陶芸やガラス工芸、染色や織りなどの作品の展示を開催します。 名鉄尾張瀬戸駅から徒歩10分。 近くには瀬戸市美術館、瀬戸市文化センター、新世紀工芸館、瀬戸蔵などがあります。 駐車場は市営駐車場をご利用ください。(1時間無料でその後は1時間ごとに100円) 尚、「ギャラリーNOZU」の詳細につきましてはリンク「ギャラリーNOZUのご案内」や「ギャラリーNOZUの催事の様子」をご覧下さい。

風変りな自家製ジャム

 
 
 
  寒い日は暖かい飲み物 が欲しくなりますね。
 
  頂くと、気持ちもホッとします。
 
 
 
  何を思いついたのか、予定外の冷蔵庫の整理~
 
  少しだけ残った物がいろいろ出てきました。
 自家製のカチカチになったオレンジピール(チョコレート味とシナモン味)
 プルーン、ビンの中で固まった飴、食べ忘れたリンゴ
 
 美味しく頂こうと、以前、読んだ「暮らしの手帳」の記事をヒントに
 
 「ジャム作り」
 
 
 材料は上記の「残り物」のみです。
 
 作り方はとても簡単です。
 
 プルーンは刻み、オレンジピールは包丁で切れないくらい硬いのでそのまま鍋に~
 飴もそのまま鍋に~リンゴは薄く切って、塩水に浸けてから鍋に~
 
 少し煮るとオレンジピールが柔らかくなり、シナモンの香りが台所に広がりまし  た。
 味は、市販にはない珍しい味ですが、とても美味しい
 ヨーグルトやパンと一緒頂いたら、よく合いそうです。
 
 
 残り物ですが、美味しくいただけそうです。(大成功です。
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
           残念ながら、色合いは綺麗ではありません。
         シナモンの香りが美味しさを引き立ててくれます。
 
 
 
    話が変わりますが、「金太郎飴」の技は凄いですね。
   とても綺麗に細工がしてあります。
   甘いものが、ほんの少し頂きたいときに「冷蔵庫」の中に~
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
              とても綺麗です。
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
           一粒頂くと何故か、幸せを感じます。
 
        (ジャムの材料にしないように早めに頂きます。)