風変りな自家製ジャム
寒い日は暖かい飲み物 が欲しくなりますね。
頂くと、気持ちもホッとします。
何を思いついたのか、予定外の冷蔵庫の整理~
少しだけ残った物がいろいろ出てきました。
自家製のカチカチになったオレンジピール(チョコレート味とシナモン味)
プルーン、ビンの中で固まった飴、食べ忘れたリンゴ
美味しく頂こうと、以前、読んだ「暮らしの手帳」の記事をヒントに
「ジャム作り」
材料は上記の「残り物」のみです。
作り方はとても簡単です。
プルーンは刻み、オレンジピールは包丁で切れないくらい硬いのでそのまま鍋に~
飴もそのまま鍋に~リンゴは薄く切って、塩水に浸けてから鍋に~
少し煮るとオレンジピールが柔らかくなり、シナモンの香りが台所に広がりまし た。
味は、市販にはない珍しい味ですが、とても美味しい
ヨーグルトやパンと一緒頂いたら、よく合いそうです。
残り物ですが、美味しくいただけそうです。(大成功です。)
残念ながら、色合いは綺麗ではありません。
シナモンの香りが美味しさを引き立ててくれます。
話が変わりますが、「金太郎飴」の技は凄いですね。
とても綺麗に細工がしてあります。
甘いものが、ほんの少し頂きたいときに「冷蔵庫」の中に~
とても綺麗です。
一粒頂くと何故か、幸せを感じます。
(ジャムの材料にしないように早めに頂きます。)