赤カブのソフトクリーム
連日、暑い日が続いています。
涼しさを求めて奥飛騨の方に出かけましたが、最高気温が35℃~うんざりです。
雨を期待して週間天気予報を見ますが、晴れマークばかりです。
暫らく「暑さとの戦い」です。
出かけると、その土地の美味しい物や珍しい物を探します。
今回、出会ったのはお漬物の「赤カブのソフトクリーム」です。
「特産の南瓜のソフトクーム」もありましたが、選んだのは「赤カブのソフトクリーム」作り方を店の人に聞きました。赤カブのつけ汁と古漬けの赤カブをペースト状にしてアイスクリームに混ぜる。とても手間がかかるそうです。
普通のソフトクリームと比較すると、少し滑らかさに欠けますが、サツマイモのような~表現がとても難しいですが、美味しかったです。
以前、モロヘイヤや白桃のソフトクリームを頂きましたが、これもとても美味しかったです。特産品の野菜や果物などで作ったソフトクリームが色々ありますね。
赤カブのソフトクリーム
「ひるがの高原」のソフトクリーム
旅先で、色々食べ比べるのも楽しいですね。