「梅干し」作り
名古屋の近郊では気温が26℃ぐらいでも蒸し暑くて辟易しています。
先日、この夏に備えて「らっきょう」を漬けました。
「梅干し」もと思いつつ、すっかり忘れていました。
スーパーで今年最後と思われる梅に目が留まりました。
売れ残りでお値段もお安くなっています。お値打ちに弱い~
3Lサイズで残っていたのは3袋のみ、3Kです。
「梅干し作り」に挑戦しょうと全部買い求めました。
スーパーで貰ってきた「JA南紀のパンフレット」で確認しながらの漬けこみです。
私の方法とはちょっと違います。
ビニール袋に梅を入れて焼酎を振ってあら塩を塗す。
簡単に作業終了。広口瓶に梅は収まりました。
熟れ過ぎて今にもはち切れそうな梅も入っています。
一日経って、様子を見ると「重石なし」で水が6㎝ほど上がっています。
「重石なし」は私の方法です。夕方に水の上がり具合で重石を検討します。
果たして「美味しい梅干し」が出来るかしら
柔らかく熟れてとても良い香りが~
ビニール袋の中で少量の焼酎とあら塩を塗す
作業は至って簡単です(塩分は10パーセント弱)
一晩で6㎝ほど水があがってきました
(重石なしでいけるかしら)
疲れた時、お茶に梅干しを入れて飲むと元気が出ます。
どんな梅干しが出来るか楽しみです。