2016-11-20 干し柿作り 日記 #練習用 今年も「干し柿作り」の季節になりましたね。 ここ二年ほどは岐阜県の美濃で「蜂屋柿」を買い求めて干し柿を作っています。 今年は柿が出回る時季に岐阜の方に出かける機会が無かったので、干し柿作りは諦めていました。 ところが、視察旅行に参加した際にトイレ休憩で立ち寄った道の駅に「蜂屋柿」が販売されていました。迷わず一箱15個入りを買い、袋に詰め替えて持ち帰りました。 ちょっと、重くて嵩張りましたが、今年も干し柿ができそうです。 早速、皮をむいて、軒先に吊るしました。 どんな干し柿が出来るのか、とても楽しみです。 美味しい干し柿ができますように~