黒ニンニク&えゴマ
車で出かけた時の楽しみは、産直に立ち寄ることです。
地元の旬の野菜や果物、乳製品が並び、スーパーとは一味違います。
その時期にしか、食べられない山菜なども並んでいます。
地元の味噌やお米を使った食事も楽しみの一つです。
今回は産直で珍しいものを買い求めました。
地産の「エゴマ」と「黒ニンニク」です。
2つとも体に良いとは聞いていましたが~半信半疑~
農家の人に「黒ニンニク」は炊飯器で何日も時間をかけて蒸して作ると聞きました。家中が大蒜の匂いに~ 室外での作業のようです。
簡単そうですが、自分で作るのはちょっと躊躇します。
「えゴマ油」はよく見かけますが、原産国が気になります。
生産者のわかる「えゴマ」を胡麻和えに使うために買いました。
早速、「黒ニンニク」を一粒、食べて見ました。
とても食べやすくて匂いも気になりません。
(食べ続けないと効果は期待できないでしょうね~)
少し元気を頂けると良いですが~
「黒ニンニク」
「えゴマ」
道の駅のレストランで「日替わりランチ」を頂きました。
鯖の香味焼き
鶏肉のサラダ
山菜の和え物
他に野菜の炊き合わせなど とても「ヘルシーなランチ」です。
出かけると普段とはちょっと違います~
次はどんな出会いがあるか楽しみです。