手作りの「すりこ木」
立夏も過ぎ、木々の緑がとても美しい季節になりました。
先日、植えてから20年ほど経つ、「タラの木」の一枝を切り落としました。
(枝が重なり合っていたので~)
そのおかげで、久しぶりに「タラの芽の天ぷら」を楽しむことが出来ました。
立派な枝なので、そのまま捨てるのはもったいない~
「タラの木」を漢方に使うというお友達に少し差し上げました。
残った瘤のある部分を持ちやすい長さに切り、主人が「タラの木のすりこ木」を作ってくれました。
まさかです~ お手製のすりこ木
随分前に「オークビレッジのキット」でスプーンやバターナイフや箸などを作りましたが、子供たちにプレゼント。手元には一つも残っていません。
上手く出来るか半信半疑でした。
ナイフで皮を剥いでコツコツと~
とても握り易いです
美味しい「とろろ」が出来そうです
木がしっかり、乾くと軽くなります
手になじんで、とても持ちやすい
すりこ木は「山椒の木」が有名ですが、タラの木も使いやすそうです。
一枝をいろいろ活用できて、とても嬉しいかぎりです。