「餅つき」&「おせち料理」
明けまして、おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
年末年始は寒波が心配されましたが、穏やかなお正月を迎えることができました。
娘や息子たち家族そろって帰省し、賑やかな食卓を囲むことが出来ました。
年末には恒例の餅つきをし、「御鏡」、「伸し餅」の他に「海苔餅」、「餡餅」など7升の餅を搗きました。娘たちが手伝ってくれて大助かりです。
「手作りお節」の品数として新しく自家製「チャーシュー」を入れました。
お手伝いがあって、料理も順調に仕上げることができました。
遠方にいる家族が揃っての正月は格別ですね。
「餡餅」
ワイワイ言いながら餅を丸めますが、今にも餡子が顔を出しそうな餅も~
数年前から「海苔餅」を搗きますが、とても好評です
次回は「豆餅」もチャレンジしようと思っています
手作りのお節料理
娘たちが手伝ってくれて、大助かりです
黒豆が美味しく炊けました
娘夫婦からのお土産の小田原の「蒲鉾」も食卓に彩を添えています
娘の友人のピスタチオが入った「手作りハム」もとても好評です
我が家のお雑煮
これに「黒豆」と「海苔」をのせて頂きます
子ども達のお土産の「お酒」も勢ぞろいです
お酒の好きな主人はニッコリです
一緒に帰省した猫「チビ」も14歳。
長旅、お疲れ様です。
以前より動きが緩慢になったように感じます。
ちょっぴり哀れさが~
猫も人間と同様ですね。
階段の上り下りもゆっくりです
29日に帰省した子ども達の第1陣は2日のお昼過ぎには早くも神奈川へ~
東京組は3日に戻ります。
慌ただしい帰省ですが、皆揃ってお正月が迎えられたのが嬉しいですね。