「大蒜」の収穫
6月になりましたね。
上手く生長すると嬉しいですが~ 今のところは順調です。
昨年末に芽が出た「大蒜」をプランターの片隅に植えました。
芽が出る前に使い切ればよかったのにと、少し悔やまれました。
春が過ぎ、茎がどんどん太くなって葉もしっかりしています。
どんな大蒜が収穫できるか、わくわくします。
葉が半分くらい黄色くなるまで、収穫はじっと我慢です。
やっとの思いで掘り起こしました。(根がしっかり張っています)
予想以上の大きさの「大蒜」です
JAで買った大蒜と引けを取りません。
大成功です。
しかし、植えたのは5片のみ。
収穫も大きなものが4個、少し小振りなものが1個の合計5個です。
早速、軒に吊るしましたが、大蒜の香りが漂っています。
美味しい大蒜だと嬉しいのですが~
お料理に使う時が楽しみです。
朝採れの「大蒜」
手前の5個が我が家の「大蒜」 後ろの4個がJAの「大蒜」
JAの大蒜と比べてみました(茎が青いのが我が家のです)
少し、プランターに夏野菜を植えましたが「夏の楽しみ」になります。