渋柿が大変身
今年は柿の当たり年でしょうか。
色々な所で、柿がたわわに実っているのを見かけます。
ギャラリーにも年代物の渋柿の木がありますが、今年は沢山の実を付けています。
一枝、花瓶に活けて季節を楽しみました。水揚げが悪くて葉は2~3日で萎れますが、実はその間に熟して柔らかくなるものもあります。
花瓶に活けた渋柿を「焼酎」を少し入れて密閉状態に~
主人が毒見をしました。 「何と~渋が抜けて甘い」
焼酎に漬けると渋が抜けると聞きますが、初めて挑戦しましたが大成功です。
干し柿よりも簡単です。(保存はどれくらい出来るか分かりませんが~)
とても、渋柿とは思えない美味しい柿に変身しました。
目で楽しんで~
焼酎漬けに挑戦
とても甘い柿になりました。
簡単に渋が抜けて、甘い美味しい柿になりました。