らっきょう漬け
6月に入りました。
昼と夜との寒暖差が大きくて体調を崩しやすいですね。
私もちょっと風邪気味です。健康管理に気を付けて下さいね。
この季節、お店には「梅」や「らっきょう」がたくさん並んでいます。
見るたびに漬けようか迷います。迷いの原因は「らっきょうの皮むき」です。
綺麗な「洗いらっきょう」もありますが~
意を決して夏を乗り切るために「らっきょう」を買い求めました。
以前は5kほど漬けていましたが、手間を考えて2Kにしました。
作業は私がらっきょうを洗って形を整え、有難いことに皮むきは主人がしてくれました。何と1時間で塩漬けまで済ませることができ、感謝しています。
美味しい「らっきょう漬け」が出来るのを楽しみにしています。
キュウリの鮮やかな緑に惹かれ「糠漬け」も始めました。
食卓に自家製の「漬物」が並びます。