初めての「梅酢ドリンク」作り
今は時々、薄日がさす曇空です。
梅雨らしい天気が続いています。
夏本番前から今年は寒暖差でパワー不足です。
この夏を元気に乗り切ろうと「梅酢ドリンク」に挑戦。
先日、TVのBS1で「プラシーボ~ニセ薬のホントの話~」を観ました。
スポーツ選手が「トウモロコシの粉のカプセル」を「有能なサプリメント」と言われて服用し、記録を測ると何と参加者全員が好成績~
他にもパーキンソン病の人の例など驚く結果が紹介されました。
脳をだますと脳内から化学物質が排出され成果が生まれます。
私も「梅酢ドリンク」を飲むと元気になると思ってチャレンジしようと思います。
信じるものは救われる~ (我ながら笑ってしまいます~)
*作り方は至って簡単です。
梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢900ml、焼酎少々(漬け込む前の梅を浸す)
今回は黒酢を使用
広口瓶がちょっと大き過ぎました
梅と氷砂糖を交互に入れて酢を加えるだけです
一晩でとても良い色に変わりました
一か月ほど出来上がりますが、「梅酢ドリンク」で暑い夏が乗り切れると嬉しいのですが~
*娘から「ドクダミの葉のチンキ」を頼まれましたが、空梅雨のためか、葉の生育が悪くて今回は断念しました。