今が旬「豆ごはん」
令和元年、気持ちも清々しく一歩を踏み出したような感じがします。
令和が良い時代になることを願うばかりです。
昨年の12月に植えたエンドウ豆が収穫できました。
3合ほどのお米に調度よい量の豆が採れました。
早速、採れたてのエンドウ豆で「豆ごはん」を炊きました。
炊けるとき美味しそうな豆の匂いが堪らなく食欲をそそります。
旬の物はとても美味しいですね。
令和年5月1日の夕食に頂きました。
豆がしっかり実るまでは収穫は我慢我慢です
絹さやは随時収穫できるので重宝します
お味噌汁などに入れると春の香りが~
絹さやは少し早めに~実エンドウは少し遅めに~
3合のお米にちょうど良い量の豆が収穫できました
炊きあがったお釜の中
塩と実エンドウ&水で炊きましたがとても美味しく出来ました
早速、夕食に頂きました
筍の山菜など春の旬の物が出回っています。
季節のものを少し取り入れると、なんだか元気が出ますね