冷奴いろいろ
一年中、お豆腐は食卓に上り、どの家庭でも親しまれていますね。
最近のお豆腐は昔と違って豆腐本来の味がしないような気がします。
小さい頃、実家の近くにはお豆腐屋さんが2軒ありました。
それぞれの店の豆腐の味が微妙に違っていました。
(残念ながら、2軒とも今はありません。)
冷奴はネギ、削り節、お醤油で頂くの定番でしたが、七味を少しかけてお醤油で頂くのが忘れられない食べ方の一つです。
(お豆腐を買うとおまけに油揚げと七味が~七味はお豆腐屋さんのお勧めの食べ方だったでしょうか?)
冷奴で美味しく頂けそうなお豆腐を探してみました。
お豆腐の中にワサビや枝豆、黒ごまが入っている豆腐を紹介します。
お塩だけで頂くとお豆腐の味がよくわかり美味しく頂けます。
半丁です ワサビの風味がして醤油が合います。お塩もOK
微かに緑がかった色のお豆腐 お塩で頂くと美味しいです。
少し黒っぽい色のお豆腐 これもお塩で~
*他にも「柚子入りのお豆腐」とかいろいろな種類のお豆腐があります。
しかし、小さい頃に食べたお豆腐の味が忘れられません。