名古屋名物「ひつまぶし」
9月入り、暑さも落ち着いて来ました。
しかし、夏の疲れが出る頃ですね~
瀬戸市では9,10日と「せともの祭」です。
昔は陶器の製造がとても盛んで、職人の町。
そのせいか、「鰻屋」が大繁盛していました。
最近では鰻の数が減り、価格も高くなって、口にする機会が少なくなりました。
帰省した娘の誘いで、久しぶりに名古屋の「あつた蓬莱軒」に出かけました。平日にも関わらず、お店の前は長い列~折角来たので待つことに~美味しいものが目当てだと、待ち時間は気になりません。
思っていたよりスムーズに順番が来ました。
迷わずに注文は「ひつまぶし」
期待以上に美味しく「鰻」を楽しみました。
先ずは4等分して、最初の4分の1はそのまま、次の4分の1は薬味をかけて、更に4分の1は出し汁をかけて頂きます。
最後の4分の1は3種類の食べ方の一番好きな方法で~
時には「美味しいもの」を頂いて、英気を養うのも良いですね。
娘に感謝です。