サンマの姿焼き&渋柿
10月の3連休明けの土日に岐阜県の鷲ヶ岳に出かけました。
いつもの大和の道の駅に立ち寄り、野菜や果物などの買い物をして昼食を~
ブログでも時々、話題にします「道の駅」のちょっとお洒落なレストランです。
品数が多くて、栄養バランスが良い数量20個限定の「ヘルシーランチ」と「今日のお昼ご飯」がお目当てです。
ラッキーなことに注文することができました。
「今日のお昼ご飯」の品数の中にサンマがありましたが、運ばれてきてビックリです。イメージと違っていたので~
そういえば、スタッフの方が「今、サンマを焼いていますから、もう少し時間が掛かります」と言われました。
このような言葉を掛けて頂いたのも初めてです。
お昼ご飯の「サンマの姿焼き」に秋の深まりを感じました。
茶わん蒸し、鶏肉の香味揚げ、梨のサラダ、リンゴのコンポートなどと共に
ちなみに夫は「ヘルシーランチ」
揚げ鶏のサラダ
道の駅では柿が並んでいます。
今年も干し柿を作ろうと、渋柿を買いました。
「フジ柿」?「蜂谷柿」? 確認を忘れていました~
しかし、いつもより一か月も早い購入です。
まだ、寒さが本格的でないのでカビが心配です。
今回の柿は熟すのを待って、頂くことにします。💞
とても大きな柿です 熟して渋みが抜け、甘くなるのが楽しみです