大好きな「おせち料理」
明けましておめでとうございます。
早いもので、お正月も今日で終わりですね。
お天気にも恵まれて、穏やかなお正月でした。
帰省した子供たちも仕事始めのために帰りました。
我が家は「おせち料理 」が大好きな家族です。
12月に入ると、色々と材料を買い求めます。
出し巻き卵、黒豆、田作り、きんとん、なます、海老、鶏、ローストビーフなど特別な料理ではありませんが、30,31日の2日間で仕上げます。
更に「餅つき」(伸し餅&餡餅)・「大掃除の仕上げ」があるので、とても気ぜわしく感じます。帰省した娘たちが手伝ってくれるので大助かりです。感謝しています。
子どもたちは小さいころから食べ慣れた味が大好きなようで、「私が1時間半、丁寧に炒った田作りよ。」、「今年の肉団子の味は?」など会話が弾みます。
今年も無事にお正月を迎えることが出来て、ほっとしています。