わいわい料理
毎年、年末年始は大賑わいです。
小正月を前に、ほっと一息ついています。
年末に子ども達が帰省し、食事の準備も娘たちとの共同作業。
毎年、お節料理を作りながら、餅つき、掃除も手伝ってくれます。
いつもは静かな食卓ですが、わいわい言いながらの食事も楽しいものですね。
餅つきは恒例の「あん餅」に加えて「海苔もち」も~
合計7升のもちを搗きました。
皆で食べる食事は美味しいですね。
忙しいときは「簡単手巻き鮨」 美味しいワインを開けて~
お肉が食べたいというリクエストに応えて~
(ホールトマトを使ってお手製ソース )
野菜の値段が高い~ 石榴とアボガドのサラダ
豪快餃子 皆で100個ほど包みました
あっという間に無くなります~
年越し蕎麦の代わりにビーフン&バターガーリックシュリンプ
(蕎麦アレルギーが心配なので~)
お正月にはお節料理が欠かせません
今年は「数の子」の塩出しが上手くいきました
娘たちが手伝っての料理作りですが、いつの間にか娘達の料理の腕が上がっています。 食材選びも違います。食卓がとても新鮮に感じます。
大掃除も手伝ってくれて、感謝しています。
忙しかったですが、楽しい年末年始でした。