美味しいもの 素材?調理法?
新しい年を迎えて、早くも一週間が経ちました。
恒例ですが年末は大掃除やお節作りや餅つきなどで、とても慌ただしく過ごしました。忙しい中での食事は「手軽に美味しいもの」が一番です。
そんな中、娘夫婦からのお土産の「石川の相模豚」が大活躍~
手際よく調理ができて、大助かりでした。
皆でワイワイ言いながら、頂く食事がいいですね。
お肉がとても軟らかく、素材でこんなにも美味しさが違うとは~
素材といえば、蒲鉾も違いますね。
いつもお正月用にと「小田原の蒲鉾」をお土産でもらいますが、とても美味しいです。
さっと焼いて豚丼に~(野菜たっぷりの豚汁と共に)
今回のお節の「ローストビーフ」がやや難ありでした~
調理法は簡単なので、肉の選び方が原因ではないかと思います。
素材選びが悪かったのでは~
思いの外、肉の筋が硬くて
柔らかくて美味しい「チャーシュー」を作ろうと、今まで何度も挑戦しましたがお肉に火がとおり過ぎてしまいます。
しかし、今回は上手く仕上がりました。
豚のもも肉ですが、時間をかけてゆっくり肉に熱を伝える~
調理法ですね~
大成功です
餡餅作りも例年は「小豆を炊くときは甘さ控えめ」でしたが、今年は「よ~く煉って甘め」に仕上げました。出来上がりは大変好評でした。
田作りも「炒り方」で美味しさが違います。微妙な火加減です。
娘が炒ってくれますが、丁寧な仕事で日が経ってもパリパリしています。
素材の良いものが一番ですが、調理法で美味しさが随分違います。
いろいろな工夫をして、美味しい料理になるように挑戦したいですね