プランター菜園
こちらでは桜が散り始めて、葉桜が目立つようになりました。
家庭菜園のプランターは「エンドウ」の花盛りです。
昨年の12月に入ってから、春に収穫できる野菜をといって「エンドウ豆」と「絹さや」の苗をプランターに植えました。
冷蔵庫に入れておいた「大蒜」が発芽し、それもプランターの片隅に植えました。
時季的に遅い植え付けで順調に生育するのか心配でしたが、大丈夫のようです。
暖かな陽気も手伝ってか、エンドウの花が一杯咲いています。
実エンドウは白い花、絹さやは赤紫の花です。
朝日に透けてエンドウの実の様子が分かります。
薄っすらできる影で生育振りをチェック。
早く「豆ごはん」が炊けるくらい収穫できるといいですが~
少し遅れて「絹さや」の花が咲きはじめましたが、小さな莢が沢山できています。
「卵とじ」や「散し寿司」に~
いろいろな使い道が浮かびます。
びっくりしているのは「大蒜」の生長です。
立派な茎や葉が伸びて、大きな大蒜が収穫できると嬉しいです。
実エンドウの花
絹さやの花
莢が大きくなりました
大きな豆が入っていると良いですね~
芽の出た大蒜の一片から~
プランター菜園ですが、日々の生長がとても楽しみです