梅の土用干し
7月19日は夏の土用入りでした。
ちょっと早いかも知れませんが、塩漬けにした梅を天日干しに~
梅はしっかり白梅酢に浸かっています。
その梅を一つ一つ丁寧に取り出して笊に並べて庭先で天日干しです。
暑い日差しを受けてどんな梅干しに仕上がるかがとても楽しみです。
塩漬けした後の「白梅酢」は梅の香りがして酢の代わりに使えそうです。
コーヒーフィルターで漉して空き瓶に保存しました。
どんな料理に合うか色々試してみます。
「手作り」は失敗するかもしれませんが、とても楽しいですね。
お日様の力で美味しい梅干しになりますように~
美味しそうに見えますが~
白梅津(とても梅の良い香りがします~)
空瓶に保存
誰かさん、お酒と間違えて飲まないでくださいね。