「梅干し」完成
「7月19日 夏の土用の入り」に誘われて梅の天日干しをしました。
お天気が良かったので「塩漬けの梅」の天日干しに絶好~
2~3日はお天気は良かったのですが、それ以後は曇りがち。
一日に一回、裏返して何とか天日干し終了です。
(干すのは3日間ほどですが、少し長めの5日間ほど干しました。)
干している時に気づきましたが蝿などの虫が寄ってきません。
梅のとても良い香りがしますが、酸っぱさを感じてなのでしょうか~
潰れ梅を味見しました。御飯が美味しく頂けます。
紫蘇漬けをしないので、色は微かな赤味がかった黄色です。
夏バテ防止に役立ちそうです。
塩漬けの梅(3K漬けました)
天日干しで旨味が増しました
黄色から赤味を帯びた色に変化
出来上がった「梅干し」
果肉が柔らかい梅干しです
来年はもう少し沢山、挑戦してみようかと思っています。