梅ジャム&梅干し
こちらでは雨が少なくて木々が葉を落として自己防衛しています。
夕立でもさっと来て、地面を潤してくれると助かります。
久しぶりに冷蔵庫の中をチェックしました。
奥の方に梅酒から取り出した梅の実がタッパーに~すっかり忘れていました。
梅ジャムならと種を取り出して果肉をみじん切り。
とても良い香りがします。ミキサーにかけてペースト状に~
少し加熱して出来上がりです。ヨーグルトにかけて食べて見ました。
美味しい~ 大成功です
みじん切りだけでは滑らかさにかけます
(梅の実を刻んだ状態)
ミキサーにかけると煮詰めなくてもジャムが出来上がりです
ヨーグルトに合います
天日干しした梅ですが、一部に紫蘇を入れて見ました。
何と、とても綺麗な赤い梅干しに変身~紫蘇の鮮やかな色にびっくりしました。
紫蘇の香りがして白梅とはまた違った仕上がりになりました。
天日干しの梅
紫蘇を入れたら鮮やかな赤い色に~
梅ジャムと梅干し、ちょっとした手間で更に美味しく頂けます。
改めて手間を惜しんではいけないことを痛感しました。