簡単、美味しい「林檎ジャム」
桜の便りが届き、春風が心地よい日が続いています。
早朝に鶯の初鳴きも聞きました~
我が家の朝食は「自家製のパン」とコーヒー、サラダ&卵料理が定番です。
季節によって、ジャムの嗜好が変わります。
暖かくなると酸味のきいたすっきりしたジャムが食べたくなります。
くだもの籠に林檎3個と柚子が1個が残っています。
早速、残り物でジャム作り開始(夕食の支度をしながら~)
①3個の林檎は皮を剥いて、4つ切りにしてお好みの厚さにスライスして塩水に
②水切りした林檎をシリコンスチーマーに入れて、レンジで蒸す
③お鍋に蒸した林檎、好みで三温糖を大匙2杯ほど入れて少し温めて、マッシュする
④仕上げに柚子の搾り汁を加えて出来上がり
とても簡単に「フレッシュなジャム」が出来上がりました。
大活躍のシリコンスチーマー
(サツマイモを蒸したり、とても重宝しています)
夕食の準備をしながら、ジャム作りです
林檎の食感を残したジャム
ヨーグルトのソースにもOK
お気に入りのパンとともに
今回はシナモンやレモンは使用しませんでしたが、柚子のせいでしょうか、 とてもすっきりした味のジャムができました。
市販されている高価なジャムよりも、美味しく仕上がりました。
(手前味噌ですが~)