干し柿が出来ました‼
今年、初めてギャラリーの渋柿で干し柿を作りました。
「干し柿作り」は皮をむく手間を考えて、いつも大きな柿で作ります。
今年も蜂屋柿やフジ柿などを軒に吊るして、干し柿になるのを楽しみにしています。
柿が大きい分、時間もかかります。
ところが、ギャラリーの渋柿は普通の大きさの柿。
干して約2週間で、飴色の干し柿が出来上がりました。
味見をしたら、「わあっ~ 美味しい」
市田柿のように白い粉はふいてはいませんが、軟らかくて甘いです。
今年の柿は例年より、多少大きいように感じます
この柿を干し柿にしました
短い日数で、甘くて美味しい干し柿が出来ました
吊るしたばかりの時の大きな渋柿の様子です
大きいと干し柿になるまでに時間が掛かりますが、今ではとて軟らかくなりました
小さな柿は干し柿になるまでの時間が短くて、手軽に作れます。
お勧めです
笑わないでくださいね。
ギャラリーの渋柿は8個のみを干し柿に~ (手を怪我したので~)
写真には7個の干し柿が映っていますが、先に1個は味見で頂いてしまいました。