「干し柿」完成!
今年は2回に分けて「干し柿」作りに挑戦しました。
第一弾目の柿は中々、粉がふかずに硬くなりそうなので紙に包んで室内にて様子見です。時々、様子を見ますが変化がありません。
色が黒くて失敗では~
お正月まで様子を見ようと思いましたが、味見決行~
見た目とは違って、とても柔らかい。
外側はこげ茶色ですが、中はべっこう色です。
一口、食べてビックリです。 「とても美味しい」
視察旅行の際、トイレ休憩で立ち寄った「道の駅」で後先を考えずに「蜂屋柿」を一箱、買い求めて重くてしんどい思いをしましたが、「美味しい干し柿」になって良かったです。第二弾目もそろそろ「干し柿」完成です。
見た目より中味ですね~ でも、見た目も大事です。
あ~今年は失敗と思いました。
(黒い色は糖の色と主人に教わりました)
ところが中も外も柔らかくて、甘くて美味しい
現在進行形の第二弾の「干し柿」の様子です
美味しくできるとチャレンジ意欲が湧いて来ますね。