簡単「芋蒸しようかん」
9月に入り、日の入りが早く感じます。
夏は夕方7時ごろまで明るかったのが、今は6時ごろには薄暗くなります。
そんな夜にちょっと甘い物が欲しくなると、簡単「芋蒸しようかん」を作ります。
「芋蒸しようかん」というよりは「鬼饅頭」のアレンジです。
サツマイモと小麦粉があればできます。
今回は、黒砂糖、甘納豆を入れて作りました。
作り方はサツマイモの皮を剥いて賽の目に切リ、水に晒します。
水どきした小麦粉に黒砂糖とサツマイモを加えて、好みの甘さに仕上げます。
(サツマイモを主張させたいときは、小麦粉の量は少なめにします。)
甘さを引き立たせる塩少々を忘れずに~
飾りに甘納豆を加えました。
後は蒸し器に入れて蒸すだけです。
蒸し器ではなくて、電子レンジで~
レンジで野菜を蒸したりするシリコンの器を使ってみました
温め加熱の強で簡単に蒸しあがりました
ラップを使って取り出し易くしました
出来上がりました~ この大きさのが2竿です
適当な大きさに切り分けて冷蔵庫に~
小腹がすいたときの「おやつ」です
自然素材のみで、好きな甘さに仕上げることができます。
これからの季節、栗を入れても美味しいですね。
すこぶる簡単にできて、素朴な味わいに家族に大好評です。