干し柿作り
朝晩の冷え込みが気になる季節になりました。
夜などに、床暖やストーブのお世話になる日もあります。
しかし、日中は20℃近くになり、気温差に悩まされています。
気温が高かったために干し柿にはせずに、熟すのを待って頂きました。
熟した柿の甘さは格別ですね。
あれからひと月、JAで渋柿が並んでいたので、干し柿にしても大丈夫ではと思い、2袋購入しました。柿が大きくて、数もしれています。
簡単に皮むきが完了して、夫に軒に吊るしてもらいました。
若干、長閑な里山の光景とは異なりますが、寒さに向かう季節の楽しみが出来ました。
これくらいの量だったら、皮むきも簡単です
早速、皮むき開始
今年は一つずつ吊るしました
ずらりと一列に並んでいます 様子を見るのが楽しみになります
白い粉が吹いて、美味しい干し柿ができると良いですが~
多くはできませんが、年末に皆が揃った時に、振舞うことが出来たら嬉しいです。