山菜の天ぷら
山菜が美味しい季節ですね。
山菜はこの季節ならでは「旬の味わい」
頂くと元気が湧いてくるような気がします。
タラの木を植えて、かれこれ20年ほどになります。
木の直径は20㎝以上でしょうか、大きく成長しました。
木の芽を採ることもなく過ごしてきましたが、今年は大きく伸び過ぎた一枝を伐採。
「タラの芽」を収穫しました。瘤のようになった枝は使いやすい長さにして「タラの木のすりこ木」に~
ついでに「コシアブラ」も高枝ばさみで収穫しました。
若葉は柔らかくて、早速、その日の夕方に天ぷらに~
以前はよく天ぷらを揚げたりしましたが、最近は自宅では殆どしません。
デッキでカセットコンロを使っての「山菜の天ぷら」です。
揚げたてを「塩」と「天つゆ」で頂きましたが、美味しいの一言です。
さっくりと揚がった山菜を前に、思わず笑みが浮かびます。
旬のものが頂けるとは、とても幸せを感じます。
*もう少し早くから、山菜を楽しめばよかったと、ちょっぴり後悔~
採りたての「タラの芽」
黄緑色が美しい「コシアブラ」
フキノトウは花が~
シダの芽吹き
「コゴミ」だと良いですが~
来年は見分け方を学んで、コゴミを探します~
子育てのころは「衣の小麦粉」が余ると「ドーナツ」を作りました。
今回は「サツマイモ」があったので、サツマイモの天ぷらも作りました。
お芋が大好きなので、二重に嬉しい「天ぷら」になりました。